Golf 4 Forum  
Zurück  > >

Portal Forum Ebay Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren
Alt 02.01.2018, 18:32      Direktlink zum Beitrag - 21 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Hmm. Sehr komisch.

Vielleicht wurde es mal getauscht?

Ist vorallem komisch, weil ja zBsp die ABS Lampe funktioniert.

Was wäre denn, wenn ich ein Steuergerät eines späteren Baujahres einbauen würde? Zum Beispiel ein 06A906018ED ?


VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2018, 18:36      Direktlink zum Beitrag - 22 Zum Anfang der Seite springen
Kettenspanner
 
Benutzerbild von didgeridoo
 
Registriert seit: 09.01.2010
Golf IV 3.2 VR6 + Bora-Variant 1.9 TDI
Ort: Stuttgart
Motor: 3.2 R32 BFH 177KW/241PS 06/02 -
Beiträge: 10.640
Abgegebene Danke: 1.747
Erhielt 2.637 Danke für 2.048 Beiträge

Standard

Wenn du dir sicher bist, dass die fahrgestellnummer so stimmt wie angegeben, deutet alles darauf hin, dass Tacho und Motor(-Steuergerät) schon mal getauscht wurden...
Vllt stimmt dann die Laufleistung im Tacho auch gar nicht?

Wenn die CAN-Leitungen im Motor - und Innenraumkabelbaum vorhanden sind, besorg dir zu deinem neuen Tacho das o.g. Motorsteuergerät und die Verbrauchsanzeige wird funktionieren.

WFS natürlich noch anlernen.
Oder deaktivieren..
didgeridoo ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu didgeridoo für den nützlichen Beitrag:
VW_Fr34k (02.01.2018)
Alt 02.01.2018, 18:41      Direktlink zum Beitrag - 23 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

OK...hab jetzt einfach mal bei eBay ein Steuergerät mit der Nummer 06A906018ED (Datum 04.05.2000) gekauft (21,90 inkl. Versand). Ich versuchs also einfach mal.

Ich bin jetzt einfach mal gespannt und werde dann berichten...

Ach ja, Hab die FIN aus dem Brief auch grad nochmal am Fahrzeug verglichen, da passt soweit alles.

Geändert von VW_Fr34k (02.01.2018 um 18:44 Uhr)
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2018, 23:13      Direktlink zum Beitrag - 24 Zum Anfang der Seite springen
Moderator
 
Benutzerbild von VW-Mech
 
Registriert seit: 20.12.2010
99er Golf 4 1.9T GT28 / 02er Golf 4 GTI 1.8T / 01er Golf 4 Cabrio 2.0i Highline
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 12.366
Abgegebene Danke: 84
Erhielt 3.174 Danke für 2.167 Beiträge

Standard

Kannst ja bei VW mal die Historie checken ob am KI etc was gemacht wurde.
Bzw Km Stände auf Plausibilität prüfen lassen.

Hatte dein original KI ein X (Austauschteil) als letzte Stelle in der TN?
VW-Mech ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2018, 19:01      Direktlink zum Beitrag - 25 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Nein, kein X am Ende.

Das alles wäre mir auch gar nicht aufgefallen bzw wär ich gar nicht auf die Idee gekommen zu wechseln, wenn der alte Tacho nicht teildefekt gewesen wäre (Beleuchtung sehr schwach und KM Rücksetzknopf kaputt).

Das Auto hat ein (fast) lückenloses Scheckheft, daher denke ich, die KM sollten soweit +/- stimmen.
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten

Werbung


Alt 05.01.2018, 11:05      Direktlink zum Beitrag - 26 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

So, hier also die Rückmeldung.

Steuergerät heute eingebaut, und Auto läuft :-).

Verbrauchsanzeige funktioniert jetzt. Nur die Airbag Lampe geht noch immer nicht. Ich vermute, dass das Airbag Steuergerät mit gewechselt wurde.

Soll ich jetzt ein anderes Airbag Steuergerät einbauen, oder das analoge Signal direkt auf die Lampe klemmen? Was meint ihr?
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2018, 13:17      Direktlink zum Beitrag - 27 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.04.2013
Passat Variant 3BG V6
Ort: Sachsen
Verbrauch: 9,5
Motor: 2.8 BDE 150KW/204PS 05/01 -
Beiträge: 234
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 21 Danke für 20 Beiträge

Standard

Reicht wenn du das Signal an den blauen Stecker legst und fertig. Wenn du die can gateway auf 0 codierst kommen die Signale analog.
Schattenwelt ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2018, 14:07      Direktlink zum Beitrag - 28 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.10.2016
Škoda Octavia RS TDI 4x4 DSG
Ort: Germering
Verbrauch: Werksangabe: 5,0l, real: schau ma mal
Beiträge: 184
Abgegebene Danke: 25
Erhielt 41 Danke für 35 Beiträge

Standard

@Schattenwelt: Hast du den Rest nicht gelesen? VW_Fr34k hatte doch aktuell nur analoge Signale, also sollte das schon am blauen Stecker anliegen, nur halt nicht bis zur Leuchte.

Aber nachdem es ja so klingt und scheint, als hätte sein Wagen das schon mal so gehabt, wie er es jetzt umbauen will, wurde damals vielleicht genau das gemacht und er muss das CAN-Gateway wieder richtig codieren?
kaindl ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2018, 02:19      Direktlink zum Beitrag - 29 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Zitat:
Zitat von kaindl Beitrag anzeigen
@Schattenwelt: Hast du den Rest nicht gelesen? VW_Fr34k hatte doch aktuell nur analoge Signale, also sollte das schon am blauen Stecker anliegen, nur halt nicht bis zur Leuchte.

Aber nachdem es ja so klingt und scheint, als hätte sein Wagen das schon mal so gehabt, wie er es jetzt umbauen will, wurde damals vielleicht genau das gemacht und er muss das CAN-Gateway wieder richtig codieren?
Hab ich schon versucht. Dann leuchtet die Lampe wieder dauerhaft.
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2018, 04:56      Direktlink zum Beitrag - 30 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von basti0087
 
Registriert seit: 12.03.2007
Golf 4, was sonst?
Verbrauch: 102 Oktan
Motor: 1.8 GTI R AUQ 132KW/180PS 06/01 -
Beiträge: 1.768
Abgegebene Danke: 71
Erhielt 81 Danke für 66 Beiträge

Standard

Zitat:
Zitat von VW_Fr34k Beitrag anzeigen
So, hier also die Rückmeldung.

Steuergerät heute eingebaut, und Auto läuft :-).

Verbrauchsanzeige funktioniert jetzt. Nur die Airbag Lampe geht noch immer nicht. Ich vermute, dass das Airbag Steuergerät mit gewechselt wurde.

Soll ich jetzt ein anderes Airbag Steuergerät einbauen, oder das analoge Signal direkt auf die Lampe klemmen? Was meint ihr?

Du kannst nicht einfach nur ein anderes Airbagsteuergerät einstecken da meiner Meinung nach die Stecker anders sind und auf jedenfall die Belegung.
basti0087 ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2018, 09:46      Direktlink zum Beitrag - 31 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.04.2013
Passat Variant 3BG V6
Ort: Sachsen
Verbrauch: 9,5
Motor: 2.8 BDE 150KW/204PS 05/01 -
Beiträge: 234
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 21 Danke für 20 Beiträge

Standard

Ist vielleicht ein Airbag fehler da? Wenn die zündung an war ohne Rache kommen auch Airbag fehler.
Schattenwelt ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2018, 12:11      Direktlink zum Beitrag - 32 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Mit dem alten Tacho ging sie ja.

Fehler war ja auch keiner hinterlegt.

Jetzt mit dem neuem Tacho und dem neuem Steuergerät ist laut Fehlerspeicher "keine Kommunikation mit dem Airbag Steuergerät" möglich (MSG).
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2018, 08:20      Direktlink zum Beitrag - 33 Zum Anfang der Seite springen
Kettenspanner
 
Benutzerbild von didgeridoo
 
Registriert seit: 09.01.2010
Golf IV 3.2 VR6 + Bora-Variant 1.9 TDI
Ort: Stuttgart
Motor: 3.2 R32 BFH 177KW/241PS 06/02 -
Beiträge: 10.640
Abgegebene Danke: 1.747
Erhielt 2.637 Danke für 2.048 Beiträge

Standard

Geh mal in Steuergerät 19 und prüf da die Codierung!
Anschließend Codierung SPEICHERN und in der Anpassung den Kanal Null auch nochmal speichern.
Dann alle Fehlerspeicher bereinigen und berichten ob es geklappt hat.

Übrigens: Schön dass das mit dem CAN-fähigen Motorsteuergerät geklappt hat
Das bedeutet dass Dein Auto sowohl das falsche Motorsteuergerät als auch den falschen Tacho verbaut hatten..
Wie lauten Teilenummer und Farbcode vom Airbag Steuergerät?
(per Diagnose auslesen..)

Geändert von didgeridoo (08.01.2018 um 08:22 Uhr)
didgeridoo ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu didgeridoo für den nützlichen Beitrag:
VW_Fr34k (08.01.2018)
Alt 08.01.2018, 19:01      Direktlink zum Beitrag - 34 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Hat nicht funktioniert.

Was meinst du mit Farbcode?

VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2018, 09:58      Direktlink zum Beitrag - 35 Zum Anfang der Seite springen
Kettenspanner
 
Benutzerbild von didgeridoo
 
Registriert seit: 09.01.2010
Golf IV 3.2 VR6 + Bora-Variant 1.9 TDI
Ort: Stuttgart
Motor: 3.2 R32 BFH 177KW/241PS 06/02 -
Beiträge: 10.640
Abgegebene Danke: 1.747
Erhielt 2.637 Danke für 2.048 Beiträge

Standard

Bingo! Falsches Airbag Steuergerät.
In Dein Auto gehört vermutlich ein Steuergerät mit Teilenummer
1C0909605A.

Der Farbcode ist eine Erweiterung zur Teilenummer.
Vom Steuergerät 1C0909605A gibt es 80 verschiedene Varianten / Farbcodes.
Die Teilenummer allein reicht nicht aus, um zu bestimmen ob das Steuergerät passt.
Gleiches Spiel bei den Komfortsteuergeräten.

Leute kaufen mit der Teilenummer beim Verwerter ein Steuergerät, bauen es ein und funktioniert nicht, trotz richtiger Teilenummer..
Also: FARBCODE vergleichen! (steht i.d.R. NICHT auf dem Gehäuse)

In Deinem Fall @VW_Fr34k würde ich mal zu VW fahren und mir dort das richtige Airbagsteuergerät über die Fahrgestellnummer heraussuchen lassen..
didgeridoo ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu didgeridoo für den nützlichen Beitrag:
VW_Fr34k (12.01.2018)
Alt 09.01.2018, 18:38      Direktlink zum Beitrag - 36 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.04.2013
Golf IV V6 FWD
Motor: 2.8 BDE 150KW/204PS 05/01 -
Beiträge: 442
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 71 Danke für 64 Beiträge

Standard

Hat das 1C0 Steuergerät nicht einen komplett anderen Stecker und Pinbelegung...? (1J0 50polig/1C0 75polig)

Ich hatte dasselbe Problem nach dem Motorumbau. Dabei ist ein non-Can Motor rausgeflogen und gegen einen Can Motor ersetzt worden. ABS (alt) , MSG (neu) und KI (neu) kommunizieren jetzt über Can (wie bei dir jetzt auch), das Airbagsteuergerät (alt) hat auch keine Can Anbindung (1J0) und müsste somit ausgetauscht und der Stecker komplett umgebaut werden. Und das alles nur, um die blöde Airbagleuchte über Can anzusteuern?

Die can Verbindung MSG->ABS hat eigentlich jeder Golf 4 (außer vielleicht die Vorserienmodelle), meiner ist einer der Ersten (98er). Nur die Verbindung MSG->KI ist erst später (2000?) dazugekommen.

Ich hab dann im immo3 KI die Airbaglampe auf analog umgepolt und nun tut sie was sie soll.

Das Airbagsteuergerät ist nicht ganz ohne umzupinnen, Anleitung habe ich noch irgendwo, aber das ist im Prinzip den Aufwand nicht wert mMn. Zumal mal bei einem gebrauchten nicht weiß, was man bekommt, siehe Einwand von Didgeridoo. Warum das jetzt bei dir so verkabelt war, spielt dabei ja im Prinzip keine Rolle mehr.

Geändert von Agent007 (09.01.2018 um 19:05 Uhr)
Agent007 ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Agent007 für den nützlichen Beitrag:
VW_Fr34k (12.01.2018)
Alt 12.01.2018, 18:14      Direktlink zum Beitrag - 37 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Warum ist mein letzter Beitrag verschwunden?! :-/

@didgeridoo

Selbst wenn mir VW sagt was verbaut war/sein sollte, wüsste ich doch nachher beim Verwerter dann trotzdem nicht ob ich das Richtige in der Hand hab, oder?

@Agent007

Hast du eine Anleitung für das "umpolen"?

Geändert von VW_Fr34k (12.01.2018 um 18:18 Uhr)
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2018, 22:14      Direktlink zum Beitrag - 38 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.04.2013
Golf IV V6 FWD
Motor: 2.8 BDE 150KW/204PS 05/01 -
Beiträge: 442
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 71 Danke für 64 Beiträge

Standard

Ganz so easy ist das nicht. Der Pin für das analoge Signal zum KI (müsste Pin 6 am blauen Stecker sein), funktioniert, jedoch erwartet der Tacho ein CAN Signal, welches das 1J0 Airbagsteuergerät nicht sendet. Deswegen muss im KI die Leiterbahn zur LED getrennt und mit einem passenden Vorwiderstand auf Pin 6 blauer Stecker gebrückt werden. So wird die Leuchte dann wie üblich direkt vom vorhandenen Airbagsteuergerät angesteuert. Pin ohne Gewähr!!!

Das ist aber nicht mit einem Teppichmesser gemacht und deswegen rate ich dir, es von jemandem machen zu lassen, wenn Du nicht schon Erfahrung mit sowas hast. Hier gibt es ein paar User im Forum, die das können.

Geändert von Agent007 (12.01.2018 um 22:22 Uhr)
Agent007 ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Agent007 für den nützlichen Beitrag:
VW_Fr34k (14.01.2018)
Alt 14.01.2018, 20:30      Direktlink zum Beitrag - 39 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von VW_Fr34k
 
Registriert seit: 08.09.2017
Golf 4
Ort: Raum Heilbronn
Motor: 1.6 APF 74KW/100PS 05/99 - 08/00
Beiträge: 47
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

Standard

Zitat:
Zitat von Agent007 Beitrag anzeigen
... Hier gibt es ein paar User im Forum, die das können.

Die da wären?
VW_Fr34k ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2018, 23:19      Direktlink zum Beitrag - 40 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.04.2013
Golf IV V6 FWD
Motor: 2.8 BDE 150KW/204PS 05/01 -
Beiträge: 442
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 71 Danke für 64 Beiträge

Standard

Schreib Swing3r mal an, der kann das


Agent007 ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Agent007 für den nützlichen Beitrag:
VW_Fr34k (16.01.2018)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen

Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hd-Vr6 Elektronik, Tacho, Alarmanlagen & ZV 3 22.09.2013 20:24
Braunschweiger94 Elektronik, Tacho, Alarmanlagen & ZV 3 15.07.2013 01:14
ThugSoldier Werkstatt 1 27.07.2011 14:15
Golf4-Variant Elektronik, Tacho, Alarmanlagen & ZV 14 08.07.2008 01:11
Thomas-lytor Elektronik, Tacho, Alarmanlagen & ZV 2 25.11.2007 15:21


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:48 Uhr.