Ach nochmal zum Thema Edelstahl rostet nicht.
Mir wurde heute in der Uni das Gegenteil bewiesen.
Wir haben einen Versuch über Korrosion gemacht.Durch Zugabe von Salzen in das Elektrolyt bilden sich anodische und kathodische Bereiche um die Oberfläche des Edelstahls. In den anodischen Bereichen kommt es dann zur lokalen Absenkung des ph-Wertes welche die Ausbildung der stabilen Passivschicht in diesem Bereich verhindert. Das heißt, dass die Oxidschicht an dieser Stelle aufbricht und somit durch den Spill-Over Effekt, als Folge der Induzierung eines elektrischen Feldes, Wechselwirkungen zwischen den freien Elektronen und dem Elektrolyt stattfinden. "Weiste Bescheid!!!!"
Dies ist zum Beispiel bei Streusalz im Winter der Fall.
Ihr könnt euch nicht vorstellen wie geschockt ich war als ich es mit eigenen Augen sehen musste wie wir diese Probe aus der "Ringerlösung" gezogen haben und sich tatsächlich nach nur 20 Minuten Punktförmige Roststellen gebildet haben.