Golf 4 Forum  
Zurück  > >

Portal Forum Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren
Alt 03.04.2022, 20:42
     Direktlink zum Beitrag - 1 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 30.05.2016
Golf 4 1.6 16V BCB
Ort: München
Verbrauch: 7 Liter
Motor: 1.6 BCB 77KW/105PS 11/01 -
Beiträge: 142
Abgegebene Danke: 27
Erhielt 12 Danke für 5 Beiträge

Standard Anlasser fährt aus, dreht aber nicht

Hi!

Sporadisch, aber gerade wenn's kalt ist und der Golf länger stand, springt er nicht mehr an. Man kann ein deutlich lautes Klacken im Anlassmoment hören, also ich gehe auf jeden Fall davon aus, dass der Anlasser ausfährt, aber eben nicht dreht.

Die letzten Male habe ich es entweder einfach ein paar mal probiert oder am Anlasser, bzw. an dem Steuerungskabel gewackelt, jetzt allerdings ging nix mehr.

Das Problem besteht eigentlich, seitdem ich den Anlasser mal zum Ölen ausgebaut hatte, um ihn von dem typischen "Kreischen" nach dem Anlassen zu befreien. Hat auch soweit funktioniert, nur mag er jetzt anscheinend nicht mehr

Kann man die Ursache eingrenzen oder wäre es am Besten, ihn ganz auszubauen?

Danke schonmal!

Robert


FoxAlpha ist offline  

Mit Zitat antworten

Werbung


Alt 04.04.2022, 01:27      Direktlink zum Beitrag - 2 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 14.12.2012
Ort: Würzburg
Motor: 1.9 AXR 74KW/100PS 05/01 -
Beiträge: 286
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 7 Danke für 7 Beiträge

Standard

Bau das Ding aus und fahr nach Würzburg zu Autoelektrik Münch.Der hat erst vor 4 Wochen meinen 4er Tdi Anlasser schnellstens und preisgünstig repariert. War die vordere Lagerbuchse ausgeschlagen.
caddymart ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu caddymart für den nützlichen Beitrag:
FoxAlpha (04.04.2022)
Alt 04.04.2022, 04:41      Direktlink zum Beitrag - 3 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.06.2012
Motor: 2.0 AQY 85KW/115PS 08/98 -
Beiträge: 1.914
Abgegebene Danke: 118
Erhielt 535 Danke für 430 Beiträge

Standard

Moin,
Zitat:
Zitat von FoxAlpha Beitrag anzeigen
…Man kann ein deutlich lautes Klacken im Anlassmoment hören, also ich gehe auf jeden Fall davon aus, dass der Anlasser ausfährt, aber eben nicht dreht.

Die letzten Male habe ich es entweder einfach ein paar mal probiert oder am Anlasser, bzw. an dem Steuerungskabel gewackelt, jetzt allerdings ging nix mehr.
Magnetschalter nimmt ca 20A => Bordspannung wird ca 0,5V geringer
Anlassermotor bestromt aber blockiert nimmt ca 400A => Bordspannung nur noch ca 7V
Anlassermotor startet normal ca 200A => Bordspannung nur noch ca 9V

Werte übern Daumen…
wenn der Magnetschalter klackt, muss er nicht voll ausgerückt sein und den Motor bestromen. Kann im Magnetschalter, im Elektrikteil des Zündschlosses (ZAS) oder in defektem Steuerkabel begründet sein.
Wilhelm ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Wilhelm für den nützlichen Beitrag:
FoxAlpha (04.04.2022)
Alt 04.04.2022, 14:05      Direktlink zum Beitrag - 4 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 30.05.2016
Golf 4 1.6 16V BCB
Ort: München
Verbrauch: 7 Liter
Motor: 1.6 BCB 77KW/105PS 11/01 -
Beiträge: 142
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 27
Erhielt 12 Danke für 5 Beiträge

Standard

Danke euch!

Also im "Anlassmoment" verändert sich in der Beleuchtung eigentlich nichts, es wird vll ein klein wenig dunkler. Ich schau mir mal das Steuerkabel an, bzw klopf vielleicht mal aufm Anlasser rum, ansonten bau ich ihn dann mal aus.

@caddysmart Danke! Bin momentan in München, werde ich aber das nächste mal berücksichtigen, wenn ich in wü bin.
FoxAlpha ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2022, 15:42      Direktlink zum Beitrag - 5 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 30.05.2016
Golf 4 1.6 16V BCB
Ort: München
Verbrauch: 7 Liter
Motor: 1.6 BCB 77KW/105PS 11/01 -
Beiträge: 142
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 27
Erhielt 12 Danke für 5 Beiträge

Standard

Kurzes Update / Ende:
Bin sehr günstig an einen neuen bosch anlasser gekommen, hab dann nicht lange überlegt und den alten eingetauscht. Beim Testen des alten, das gleiche Phänomen, der magnetschalter schließt den Hauptstromkreis nicht, hätte man bestimmt reparieren können, aber für mich wars so jetzt praktischer.

Danke euch!


FoxAlpha ist offline  

Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen

Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mk4FaN Jetzt nehme ich es selbst in die Hand 20 27.02.2019 22:37
StyliQ Werkstatt 8 18.04.2016 20:36
schwaegerl1971 Golf4 7 14.11.2014 10:03
bykof Golf4 42 31.07.2014 00:10
Zoltaaaan Elektronik, Tacho, Alarmanlagen & ZV 13 21.12.2009 20:35


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:49 Uhr.

Kontakt - Datenschutz - Archiv - Impressum - Nach oben