Golf 4 Forum  
Zurück  > >

Portal Forum Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren
Alt 20.09.2011, 19:35
     Direktlink zum Beitrag - 1 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von Felgenede
 
Registriert seit: 02.05.2011
Golf 4 1,8T gechipt by Turbodödel
Ort: Trittau
OD
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 91
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

Standard Lambdawert zu hoch?????

Hallo zusammen.

Bei meinem gechipten AGU ist der Lambawert im Leerlauf um die 1,800-1,900. Der normaler Wert sollte doch bei 1,000 oder so liegen? Oder habe ich da falsche Info. Kann der Wert bei mir so hoch sein weil er gechipt ist?


Danke für eure Hilfe



Geändert von Felgenede (20.09.2011 um 21:53 Uhr)
Felgenede ist offline  

Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Felgenede für den nützlichen Beitrag:
Chillkroete (26.09.2012)
Alt 20.09.2011, 19:44      Direktlink zum Beitrag - 2 Zum Anfang der Seite springen
Gesperrt
 
Registriert seit: 20.04.2008
Beiträge: 5.148
Abgegebene Danke: 67
Erhielt 100 Danke für 88 Beiträge

Standard

Wer erzählt dir denn das ein Lambdawert 1000 betragen soll , oder was z.T. hast du denn da gemessen.
Der Lambdawert ist normalerweise bei 1 komma 000!
Asco ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2011, 19:49      Direktlink zum Beitrag - 3 Zum Anfang der Seite springen
MichaelF
Benutzer
 
Registriert seit: 07.06.2011
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 34
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

Standard

Der Ideale Lambdabreich sollte so zwischen 0,97 - 1,03 sein... und nicht irgendwas mit 1000, da hast du irgendwas anderes gemesen. :P
MichaelF ist offline  

Mit Zitat antworten

Werbung


Alt 20.09.2011, 21:55      Direktlink zum Beitrag - 4 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von Felgenede
 
Registriert seit: 02.05.2011
Golf 4 1,8T gechipt by Turbodödel
Ort: Trittau
OD
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 91
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

Standard

ne habe das komma vergessen :-) Der Bosch AU Tester in unserer Firma zeigte das an. Wert war im Leerlauf immer zwischen 1,760-1,952 ca. Also wird das dann ja viel zu hoch sein. Was könnte das für Gründe haben? Lambdasonde ist neu. Luftmassenmesser ist i.O.
Felgenede ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2011, 21:55      Direktlink zum Beitrag - 5 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von pitt-brad
 
Registriert seit: 09.10.2007
VR6+T
Ort: Metelen
ST VR 32
Verbrauch: 10.5
Motor: 1.4 AHW 55KW/75PS ab 10/97 -
Beiträge: 275
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge

pitt-brad eine Nachricht über ICQ schicken Ebayname von pitt-brad: pitt-brad
Standard

Max Motorleistung ist bei 0.90 bei Vollast theoretisch.
Bei 0.97-1.03 funktioniert der Kat am besten.
Turbos laufen so um 0,80 am haltbarsten,kommt auch immer auf die Abgastemperatur an.
Ich fahre zurzeit ca 0.75 recht fett,habe aber trotzdem eine Abgastemperatur von ca 950C.
Welchen MWB hast du gemessen?
Nach Testfahrten und ausrollen in Schubabschaltung und kurzes laufen in stand hatte ich auch schon 1.945.
Hatte sich aber nach wenigen sekunden im stand wieder bei 1.00 eingependelt
pitt-brad ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2011, 22:00      Direktlink zum Beitrag - 6 Zum Anfang der Seite springen
1,8turbo
Gelenkbusfahrer
 
Benutzerbild von 1,8turbo
 
Registriert seit: 01.04.2006
Passat 3B
Ort: Bielefeld & Potsdam
P-IL XX
Verbrauch: ~7,0
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 25.407
Abgegebene Danke: 101
Erhielt 1.909 Danke für 1.703 Beiträge

1,8turbo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Falschluft z.B oder ein undichter Auspuff. Die Zündgrenze liegt eigentlich bei 1,6 Lambda.
1,8turbo ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2011, 22:11      Direktlink zum Beitrag - 7 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von pitt-brad
 
Registriert seit: 09.10.2007
VR6+T
Ort: Metelen
ST VR 32
Verbrauch: 10.5
Motor: 1.4 AHW 55KW/75PS ab 10/97 -
Beiträge: 275
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge

pitt-brad eine Nachricht über ICQ schicken Ebayname von pitt-brad: pitt-brad
Standard

Was sagt deine eigene Sonde?
pitt-brad ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2011, 22:45      Direktlink zum Beitrag - 8 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Polo1990
 
Registriert seit: 28.03.2010
Golf 4
Ort: Lamspringe
NOM-SK 154
Verbrauch: 8l
Motor: 1.6 AKL 74KW/100PS 10/97 -
Beiträge: 198
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

Standard

Du hast iwas andees gemessen aber nicht den Lambdawert 1.9 xD
Wie schon gesgat Kat arbeitet am effektivsten bei lambda 0,97- 1,03
Lass dir mal vom Gesellen, Meister etc. sagen was das für ein Wert ist denn der Tester anzeigt.
@Pitt-Brad, wie hast Du denn den Lambda Wert auf so fett bekommen? Find ich ein wenig übertrieben!
Polo1990 ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2011, 22:55      Direktlink zum Beitrag - 9 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von pitt-brad
 
Registriert seit: 09.10.2007
VR6+T
Ort: Metelen
ST VR 32
Verbrauch: 10.5
Motor: 1.4 AHW 55KW/75PS ab 10/97 -
Beiträge: 275
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge

pitt-brad eine Nachricht über ICQ schicken Ebayname von pitt-brad: pitt-brad
Standard

Der ist nach den letzten kleinen Änderungen noch nicht neu abgestimmt worden.
pitt-brad ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2011, 08:36      Direktlink zum Beitrag - 10 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von Felgenede
 
Registriert seit: 02.05.2011
Golf 4 1,8T gechipt by Turbodödel
Ort: Trittau
OD
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 91
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

Standard

Also im Leerlauf bei Betriebstemperatur hat er auf dem Tester ein Lambdawert zwischen 1,8.. und 2,... CO ist 0. Ist das normal?
Felgenede ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2011, 09:10      Direktlink zum Beitrag - 11 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Steffen
 
Registriert seit: 03.09.2010
Golf 4
Motor: 2.8 V6 AQP 150KW/204PS 05/99 - 05/00
Beiträge: 364
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 7 Danke für 5 Beiträge

Standard

1.8 Co? Das ist definitv zu hoch!
Steffen ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2011, 09:29      Direktlink zum Beitrag - 12 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von Felgenede
 
Registriert seit: 02.05.2011
Golf 4 1,8T gechipt by Turbodödel
Ort: Trittau
OD
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 91
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

Standard

Lambdawert ist zwischen 1,8.. und 2,... CO liegt bei null

Kann sowas an dem Tuningchip liegen?
Felgenede ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2011, 09:47      Direktlink zum Beitrag - 13 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von pitt-brad
 
Registriert seit: 09.10.2007
VR6+T
Ort: Metelen
ST VR 32
Verbrauch: 10.5
Motor: 1.4 AHW 55KW/75PS ab 10/97 -
Beiträge: 275
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge

pitt-brad eine Nachricht über ICQ schicken Ebayname von pitt-brad: pitt-brad
Standard

Steuergerät schon ausgelesen?
CO-Gehalt im Leerlauf max. 0,5 Vol. %
CO-Gehalt im erhöhten Leerlauf max. 0,3 Vol. %
Lambda im erhöhten Leerlauf 0,97 . 1,03
Das sind die werte die Vw für deinen Motor ausgibt.
Hast vielleicht eine 1/4 Meile Abstimmung bekommen?
Am besten rufst den Döbbel mal an der kann dir bestimmt helfen.

Geändert von pitt-brad (21.09.2011 um 09:58 Uhr)
pitt-brad ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2011, 17:38      Direktlink zum Beitrag - 14 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von Felgenede
 
Registriert seit: 02.05.2011
Golf 4 1,8T gechipt by Turbodödel
Ort: Trittau
OD
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 91
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

Standard

So hier die Werte die mir der Gutman Megamacs 50 Tester liefert:
Lambdaregler: -1,5 bis 8,5
Lambdaspannung: 0,1-0,8
Lambdakorrekturfaktor: 1,2
Lambdastellenwert Leerlauf: 0
Lambdastellenwert Teillast: 0
Felgenede ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2011, 07:51      Direktlink zum Beitrag - 15 Zum Anfang der Seite springen
Benutzer
 
Benutzerbild von Felgenede
 
Registriert seit: 02.05.2011
Golf 4 1,8T gechipt by Turbodödel
Ort: Trittau
OD
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 91
Themenstarter Themenstarter
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

Standard

jemand ne Idee??
Felgenede ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2011, 11:16      Direktlink zum Beitrag - 16 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von pitt-brad
 
Registriert seit: 09.10.2007
VR6+T
Ort: Metelen
ST VR 32
Verbrauch: 10.5
Motor: 1.4 AHW 55KW/75PS ab 10/97 -
Beiträge: 275
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge

pitt-brad eine Nachricht über ICQ schicken Ebayname von pitt-brad: pitt-brad
Standard

Wenn ihr ein Gutman habt, bieten die in der Regel euch kostenlos Hilfe an.
Einfach Anrufen.
pitt-brad ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2011, 17:46      Direktlink zum Beitrag - 17 Zum Anfang der Seite springen
1,8turbo
Gelenkbusfahrer
 
Benutzerbild von 1,8turbo
 
Registriert seit: 01.04.2006
Passat 3B
Ort: Bielefeld & Potsdam
P-IL XX
Verbrauch: ~7,0
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 25.407
Abgegebene Danke: 101
Erhielt 1.909 Danke für 1.703 Beiträge

1,8turbo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wie sind denn die anderen Werte? HC, O²? Bei dem Lambdawert müsste der o² ja recht hoch sein. Für nen guten Abgaswert kann man die Faustregel verwenden das O²+Co²+Co in etwa 15,5 ergibt
1,8turbo ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2011, 17:55      Direktlink zum Beitrag - 18 Zum Anfang der Seite springen
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Polo1990
 
Registriert seit: 28.03.2010
Golf 4
Ort: Lamspringe
NOM-SK 154
Verbrauch: 8l
Motor: 1.6 AKL 74KW/100PS 10/97 -
Beiträge: 198
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

Standard

Mmh kann man anhand der SOndenspannung nicht den Lambdawert errechnen?

Also bei den Werten die du aufgelistet hast ist kein Lambdawert dabei nur "Nebenwerte"
Der Tester und grade weil er von Bosch ist sollte den Lambdawert anzeigen
Polo1990 ist offline  

Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2011, 21:12      Direktlink zum Beitrag - 19 Zum Anfang der Seite springen
Stephan L.
Gast
 
Beiträge: n/a

Standard

Lambdasonde_Kennlinie

- bitteschön -
 

Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2011, 21:17      Direktlink zum Beitrag - 20 Zum Anfang der Seite springen
1,8turbo
Gelenkbusfahrer
 
Benutzerbild von 1,8turbo
 
Registriert seit: 01.04.2006
Passat 3B
Ort: Bielefeld & Potsdam
P-IL XX
Verbrauch: ~7,0
Motor: 1.8 GTI AGU 110KW/150PS 10/97 -
Beiträge: 25.407
Abgegebene Danke: 101
Erhielt 1.909 Danke für 1.703 Beiträge

1,8turbo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wirst du mit nem Multimeter aber nicht messen können. Dein Msg regelt ja die ganze Zeit, somit verändert sich ja ständig die Spannung a la Sinuskurve. Es sei denn die Sonde is mega alt oder tot


1,8turbo ist offline  

Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen

Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
NilsC Fahrwerke, Felgen & Reifen 34 23.07.2012 23:04
SlivR Werkstatt 0 01.06.2011 10:58
Stüssy Fahrwerke, Felgen & Reifen 41 16.12.2009 22:00
djawo Werkstatt 2 02.10.2009 07:00
Aetze Jetzt nehme ich es selbst in die Hand 6 06.07.2009 18:27


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:28 Uhr.

Kontakt - Datenschutz - Archiv - Impressum - Nach oben